社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国社会科学院工业经济研究所

前进中的中国社会科学院工业经济研究所

来源:IIE    作者:工经所

  中国社会科学院工业经济研究所经党中央、国务院领导同志批准于1978年4月5日正式建立,是中国社会科学院经济学的主要研究机构之一。中国社会科学院工业经济研究所的前身是中国科学院经济研究所工业经济组。

  目前工业经济研究所有12个研究室,其中5个被确定为院的重点学科并实行了目标责任制管理。本所现有高级研究人员48名,具有博士、硕士学位的研究人员占全体研究人员的80%以上,大部分研究人员都有在国外进修学习的经历,有的还在国外获得了博士、硕士学位。高素质的研究人员为卓有成效地开展科研工作打下了坚实的基础。

  著名经济学家马洪、蒋一苇、周叔莲、张卓元、陈佳贵、吕政、金碚、黄群慧等曾先后担任工业经济研究所的所长,现任所长是史丹

马洪 蒋一苇 周叔莲 陈佳贵
 马洪  蒋一苇 周叔莲 陈佳贵
张卓元 吕政 金碚  
张卓元 吕政 金碚  

  工业经济研究所的研究领域主要是应用经济和工业管理两大学科,包括工业发展、工业结构、产业组织、工业布局与区域经济、工业管理体制、企业制度、企业经营管理与跨国投资等方面的理论、方法和实践问题。

  工业经济研究所在历任所长的带领下,认真贯彻为党中央、国务院决策服务、繁荣我国社会科学事业的方针,坚持与时俱进,坚持理论与实际相结合,为促进我国工业的改革开放和发展,为促进我国企业改革的深化和管理水平的提高,为创立具有中国特色的工业经济学、企业管理学、区域经济学,进行了不懈地探索和创新。

  工经所每年都要承担党中央国务院交办的研究任务,承担国家社科基金、国家自然科学基金资助的研究课题,承担中国社会科学院重大研究课题,承担政府有关部门委托研究课题,承担国外机构或基金资助的研究课题。到目前为止,工经所出版学术专著近500部,发表论文13000多篇,撰写研究报告3000余篇。多项研究成果获得了国家级、部委级和经济学专项优秀成果奖,在社会上产生了很好的影响。在工业经济学、企业管理学、区域经济学学科领域保持着国内学术领先地位。研究工作的成绩也拓展了国际合作的渠道,工经所和美国、日本、澳大利亚、韩国、德国、英国、意大利、法国、俄罗斯、乌克兰、新加坡等国家的一些研究机构和大学保持着密切的合作关系。

  工业经济研究所在始终坚持以科研工作为中心的同时,还担负培养硕士和博士研究生工作,并设有博士后工作站。自1978年和1985年分别开始招收工业经济和企业管理攻读硕士学位和博士学位的研究生以来,迄今已经培养了博士研究生159名,硕士研究生127名。除了正规的学位教育外,工经所还举办研究生课程班,在职人员硕士学位申请班、企业管理人员短训班等形式为社会培养了大批工业经济和企业管理人才,他们已成为科研机构、高等院校、大型企业、金融系统和政府部门的骨干。

  重视出版工作是工业经济研究所的一大特点。现在工经所拥有一个出版社——经济管理出版社,两张报纸——《中国经营报》和《精品购物指南》,三个刊物《中国工业经济》、《经济管理》和《中国经济学人》(英文)。经济管理出版社1984年创办,每年出版新书200余种,不仅取得了较好的经济效益,同时也获得很好的社会效益。它所出版的图书曾三次获得中宣部“五个一工程著作奖”,以及“优秀经济读物奖”等多项奖励;《中国经营报》成为国内较有影响的经济类专业报纸之一;《精品购物指南》是北京地区的广大消费者特别是青年消费者所钟爱的购物休闲报纸;《中国工业经济》在国内工业经济和企业经济类刊物中多年来一直名列第一,并获得中国社会科学院优秀期刊称号;《经济管理》是我国改革开放初期创办的管理类刊物,拥有众多的读者,在广大经济工作者和管理工作者中有很高的威信;《中国经济学人》刚刚创刊就赢得了读者的赞许。

  

布什接见工业经济学会代表团 
 

  

  “饮水不忘挖井人”。朱镕基、马洪、蒋一苇、陆斐文、周叔莲、张卓元、陈佳贵等一大批老同志为工业经济研究所发展的奠基和发展作出了卓越贡献,在他们的带领和影响下,工业经济研究所形成了联系实际、独立思考、严谨治学、精益求精的好学风;形成了大胆探索、开拓进取、求实求新、团结协作的好所风;形成了讲求实际、反对空谈、讲求效率、反对拖拉的好作风。这些是工经所的宝贵财富,我们一定要很好的继承和发扬光大。

  在工业经济、企业管理、区域经济学科领域,工经所对一系列重要理论和现实问题进行了开拓性、创新性的研究。

  ——关于国有企业改革问题,先后提出和论证了企业本位论、国有企业改革是经济体制改革的中心环节、推进国有企业的股份制改造,建立现代企业制度、国有企业的定位等理论和政策主张。这些理论和政策建议对党和政府关于经济体制改革的决策,对我国计划经济向社会主义市场经济转变的实践都起到了积极的作用。

  ——关于工业发展和产业结构问题,我们紧密结合我国工业发展和结构调整的实际,对工业发展战略、趋势、产业结构形成变化的一般规律和我国的特殊规律、产业政策的作用及其手段等问题进行深入研究,既对工业发展和结构调整的实践起到了指导作用,又丰富和发展了产业经济学的理论。

  ——关于企业经营管理问题的研究,我所曾组织专门力量先后对首都钢铁公司、成都量具刃具厂、青岛海尔集团和双星集团、浙江的万象节集团、东北制药总厂、温州华峰集团、中国联通公司等大型国有和民营企业进行深入的调查研究,同时还专门组团赴美国、日本考察大企业管理理论与方法,并在此基础上,对企业的改制、改组和发展战略问题,经营管理现代化的问题、对经营者的激励和约束机制等方法问题、企业文化问题进行了理论上的探讨,为新时期我国企业管理理论的学科建设做出了应有的贡献。

  ——关于区域经济与政策问题的研究。多年来我所围绕经济发展中的区域不平衡问题、地区产业结构趋同与合理分工问题、以及中央与地方经济关系等问题展开了深入的研究。特别是参与了国家“六五”以来历次五年计划中有关区域经济和产业布局的政策研究、国家中西部发展政策以及西部大开发战略研究。其中关于三大经济地带划分的观点和建议、关于区域发展差异与收敛趋势分析、关于对中西部地区实施分类调控政策等受到政府部门和学术界的关注,有些观点被决策部门采纳,为中央和地方政府制定科学的区域发展政策提供了坚实的理论基础和有价值的政策建议。

  关于经济全球化条件下我国工业的发展问题,近年来加强了在世界分工体系中我国工业的定位问题、工业利用外资问题、工业国际竞争问题、加入WTO后工业的应对措施问题的研究,做出了许多理论上有创新、实践上有应用价值的研究成果。例如,对于中国能否成为世界工厂问题的理论分析,关于工业国际竞争力的评价方法和体系,关于开放条件下国家经济安全问题,关于外商投资问题产生集群地区集中问题,这些研究成果产生了较大的影响,受到了广泛的关注。

  建所以来,工经所发表的有影响的主要论著有:

  《中国经济结构问题研究》、《中国经济的调整、改革与发展》、《中国工业经济问题研究》、《中国式企业管理的探讨》、《工业企业管理学》、《中国产业政策研究》、《企业领导制度研究》、《中国:改革中的经济增长与结构变动》、《中国工业发展与对外经济贸易关系的研究》、《新中国工业经济史》、《中国企业制度改革研究》、《公司制度与企业改革》、《企业集团:模式构想与道路选择》、《现代大中型企业的经营与发展》、《中国工业发展报告》、《国有企业产权制度改革》、《现代企业制度的理论与实践》、《中国工业国际竞争力》、《中国地区发展—经济增长、制度变迁和地区差异》、《国家经济安全论》、《企业经济学》、《工业增长质量研究》、《国有企业亏损研究》、《企业股份制改造概论》、《MBA管理学方法与艺术》、《企业竞争论》、《中小企业经营与发展》、《产业组织经济学》、《企业管理科学化、现代化》、《面向21世纪的中西部发展战略》、《中西部地区工业发展战略》、《竞争力经济学》、《大国之途——21世纪初中国经济安全》、《经济全球化与中国产业组织调整》、《中国产业转移与中国制造业发展》、《新编工业经济学》、《21世纪初国有企业发展和改革》、《管理科学化与管理学方法论》、《现代区域经济学》等。

分享到: