社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国社会科学院工业经济研究所

谢晓霞

来源:IIE    作者:工经所

谢晓霞19593月生于北京。

中国社会科学院工业经济研究所投资与市场研究室,研究员

 

▎主要受教育经历

1978.10~1982.7:浙江大学计算机系读本科,获工学学士学位。

1985.9~1988.11:北京机械工业学院机械系读研究生,获工学硕士学位。

 

▎工作经历

1982.8~1994.3:北京机械工业学院机械系,助教、讲师。

1994.4~现在:中国社会科学院工业经济研究所,副研究员、研究员。

 

▎国际学术交流

曾到美国、英国、日本、韩国、印度和台湾地区进行过学术访问。

 

▎专业领域  产业经济

 

▎研究方向  技术创新,高技术产业发展

 

1994年在工业经济所从事研究工作以来,共参加课题40多项。主持完成了所重点课题“中国制造业R&D投资与自主创新关系研究”、电子信息技术对传统产业的影响及改造”、“中国的轿车消费市场与消费环境”。作为主要作者的专著2部:《蜕变——电子信息时代的传统产业》,《美国的工业技术发展和技术出口控制》。参写专著17部,其中一部获“五个一工程”奖。发表/提交研究报告50多篇。发表论文70多篇,其中《中国工业国际竞争力报告》(合写)获孙冶方奖(1998年)。

 

分享到: