社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国社会科学院工业经济研究所

刘戒骄

来源:IIE    作者:工经所

刘戒骄

19633月生,经济学博士,中国社会科学院工业经济研究所研究员、学术委员会委员、产业组织研究室主任,中国社会科学院大学教授、博士研究生导师,享受国务院政府特殊津贴。兼任北京产业经济学会副会长、中国工业经济学会产业监管专业委员会副主任委员、中国区域经济学会少数民族地区经济专业委员会副主任委员、中国城市科学研究会城市公用事业改革与监管专业委员会副秘书长、中国能源研究会能源监管专业委员会副秘书长,受聘担任科技部火炬中心“国家火炬特色产业基地”认定评审专家。

主要研究领域为产业组织理论与竞争政策、城市公用事业、国有企业改革、美国再工业化、产业发展规划等。主持完成国家社会科学基金课题2项,国家自然科学基金课题1项,中国社会科学院创新工程重大课题1项,国家发改委等部门招标课题及地方政府委托课题多项,参加党中央交办课题4项。在《经济研究》、《中国工业经济》、《经济管理》、《管理世界》、《中共中央党校学报》、《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》等发表论文110余篇。多项研究成果先后获得中国社会科学院第八届优秀科研成果三等奖(2013年)、第一届中国出版政府奖图书奖(2007年)、2004年度国家图书奖、中国社会科学院2004年优秀决策信息对策研究类一等奖、工业经济研究所2013年度优秀科研成果一等奖、黑龙江省第八次社会科学优秀科研成果三等奖(1998年)等奖励。

E-mailjiejiaoliu@163.com

 

论文、专著、获奖和科研项目清单

一、发表论文

2018

1.《论混合所有制企业治理创新的五个关键点》,《中州学刊》20181期,独著。

2.Market-Based Solutions to Overcapacity: Principles and Measures》,《中国经济学人(英文版)》20182期,排名第一(刘戒骄、王振)。

2017

1.《市场化解产能过剩的原理与措施分析》(刘戒骄、王振),《经济管理》20176期;

2.《美国电力改革及对中国的启示》(王德华、刘戒骄),《经济与管理研究》201710期;

3.《我国当前药品短缺的经济学分析》(王振、刘戒骄),《现代经济探讨》201710期;

4.《新工业革命应对思路与措施》(刘戒骄),《企业文明》20171期;

2016

1.《关于国有企业存在依据的新思考》(刘戒骄),《经济管理》201610期。

2.《推动统一市场建设途径的思考》(刘戒骄),《中国国情国力》201610期。

3.《构建开放式协同创新新体制》(刘戒骄、薛晓光),《区域经济评论》201611期。

4.《做好创新必答题在“协同”上创优势》(刘戒骄),《成都日报》20161130日理论版。

5.《抓住机遇,迈向制造强国(观点•聚焦新工业革命)》(刘戒骄),《人民日报 》20161024 17 版。

2015

1.《通信产业现状与发展前景》(刘戒骄、燕雨林、海柱编著),广东经济出版社  20155月。

2.《工业用地出让和利用制度改革分析》(刘戒骄),《中共中央党校学报》20152期。

3.《国家创新系统中政府作用分析》(王德华、刘戒骄),《经济与管理研究》,20154期。

4.Spread of Commercial Bribery and Private Sector Responsibilities in China》(刘戒骄、王德华),《China Economist20155期。

5.《化学工业》(刘戒骄),载《中国工业发展报告2015》,《经济管理出版社》2015年。

8.《新时期全面深化国有经济改革研究》(中国社会科学院文库•经济研究系列,黄群慧等著,本人为作者之一),中国社会科学出版社2015年。

2014

1.《私部门责任与中国商业贿赂蔓延之谜》(刘戒骄、王德华),《中国工业经济》20148期。

2.《国有企业高管薪酬改革制度分析》(独著),《中共中央党校学报》20141期。被《高等学校文科学术文摘》20142期转载。

3.《从三个联邦企业看美国的国有经济和垄断行业》,《经济研究参考》201410月(57期)

4.《宏伟艰巨的任务:全面建成小康社会》(周叔莲、刘戒骄),《中国延安干部学院学报》20142期。

5.《再工业化:科技创新是依托》(金碚、刘戒骄),《人民日报》201418日。

6.《化学工业》,载《中国工业发展报告2014》,经济管理出版社2014年。

7.《产业组织》(刘戒骄),载《中国经济学年鉴》,中国社会科学出版社2014年。

2013

1.《国有企业下一步改革的几个关键点》(独著,1.2万字),《中共中央党校学报》20133期。

2.《美国高速铁路发展战略与挑战分析》(徐孝新、刘戒骄),《现代商贸工业》20139

3.《深化垄断产业改革推动公平竞争制度建设》(独著),《中国社会科学院要报》2013616日。

4.《我国国企高管薪酬制度改革的建议》(独著),《中国社会科学院要报》2013825日第157期。

5.《中国国有企业发展道路》(金碚、刘戒骄、刘吉超著),经济管理出版社20134月。

6.《产业组织经济学学科热点评述》(刘戒骄、郭朝先等著),载《中国社会科学院工业经济研究所学科前沿报告2012-2013》(金碚、黄群慧主编),经济管理出版社2013年。

7.《化学工业》(刘戒骄),载《中国工业发展报告2013》,经济管理出版社2012年。

8.《全球竞争格局变化与中国产业发展》(金碚等著,本人为第二作者),经济管理出版社2013年。

2012

1.《我国公用事业改革的几点思考》(刘戒骄),《中共中央党校学报》20125期。

2.《美国加强制造业的策略选择及启示》(杨晓龙、李碧芳、刘戒骄),《当代经济研究》20126期。

3.《美国制造业回流带来的冲击》(刘戒骄),《半月谈内部版》20122期。

4.《美国再工业化及政策动向》(刘戒骄),《中国社会科学院要报》201128期(2011105日)。

5.《化学工业》(刘戒骄),载《中国工业发展报告2012》,经济管理出版社2012年。

2011

1.《生产分割与制造业国际分工——以苹果、波音和英特尔为案例的分析》(独著),《中国工业经济》20114期。

2.《美国再工业化及其思考》(刘戒骄),《中共中央党校学报》20114期。

3.How Market Competition Determines International Division Modes: A Case Study of Apple, Boeing and Intel》(独著), China Economist2011. Vol 6, Number 5.

4.《再工业化和美国经济战略》(刘戒骄),《中国党政干部论坛》20115期。

5.《化学工业》(刘戒骄),载《中国工业发展报告2011》,经济管理出版社2011年。

2010

1.《西方国有应对金融危机的国有化措施分析》(金碚 刘戒骄),《经济研究》200911期。

2.《“再工业化”如何催生美国产业变局》(刘戒骄),《半月谈》201010期。

3.《战略性新兴产业:机遇如何把握》(刘戒骄、张晓雪),《半月谈》201012期。

2009

1.《论应对国际金融危机中调整产业结构的重要性及主攻方向》(周叔莲、刘戒骄),《理论前沿》20098期。

2.《创新发展方式:汽车产业调整和振兴的法宝》(刘戒骄),《西部论丛》,20086期。

3.《应对金融危机,以创新振兴沈阳现代装备制造业》(刘戒骄、王利文 ),《科技成果纵横》20093期。

4.《西方国家当前国有化措施的观察与思考》(金碚、刘戒骄),《理论前沿》200919期。

2008

1.《如何认识和实现经济发展方式转变》(周叔莲、刘戒骄),《理论前沿》20086期。   2.《尚未完成的国有企业改革》(周叔莲、刘戒骄),《理论前沿》200818期。新华文摘20091期全文转载。

3.《转变经济发展方式要狠抓资源环境问题》(周叔莲、刘戒骄)   ,《新视野》20081期。《学习与研究》20085期全文转载。

4.2008年我国工业发展的环境和态势分析》(刘戒骄),《中国石油和化工经济分析》20081期。

5.《石油、天然气与工业增长关系的变动趋势》(刘戒骄),《中国石油和化工经济分析》20082期。

6.《历届奥运会对主办国的经济影响》(刘戒骄),《中国社会科学院要报》200828期。

7.《垄断行业改革:竞争、民营与监管》(刘戒骄)《南风窗》200819期。

8.《产业升级:持续优势的根基》(刘戒骄),《西部论丛》20089期。

9.《安全生产的决定性因素是人》(刘戒骄),《中国石油报》2008527日。

10.《构建沈阳装备制造业的保障机制》(周叔莲、刘戒骄),《党政干部学刊》20085期。

2007

1.《加强制度机制建设推进节能降耗和污染减排》(刘戒骄),《中国社会科学院院报》2007327日。

2.《构建与市场经济相适应的反腐倡廉制度体系——对深圳市落实《实施纲要》的调研与思考》(李秋芳、金碚、刘戒骄),《中国监察》20073期。

3.《提高自主创新能力是振兴沈阳装备制造业的关键》(周叔莲、王伟光、刘戒骄),《沈阳师范大学学报(社会科学版)》200711期。

4.《新加坡淡马锡的治理及其启示》(张占奎、王熙、刘戒骄),《经济管理》20071期。

5.《怎样解决我国工业发展的资源环境问题》(周叔莲、刘戒骄),《技术经济与管理研究》20078期。

6.《中国能源企业绿色评价体系》(崔民选、郝吉、霍小龙、刘戒骄),《中国企业报》20071115日。

7.《从产业特征看我国公用事业改革》(刘戒骄),《新视野》20077期。

8.《节能减排:完善机制破解难题》(刘戒骄),《中国国情国力》20078期。

9.《节能减排如何从水中月变为池中鱼》(刘戒骄),《西部论丛》20076期。

10.《价格联盟:撒旦的魔杖》(刘戒骄),《西部论丛》20078期。

11.《三管齐下整治产品质量》(刘戒骄),《西部论丛》200711期。

12.《从转变经济增长方式到转变经济发展方式》(周叔莲、刘戒骄),《光明日报》20071211日。

2006

1.《中国石油安全的战略考量》(刘戒骄),《新青年·权衡》20064期。

2.《制度互补与电力市场化改革》(刘戒骄、张其仔),《中国工业经济》20064期。

3.《求解电力改革》(刘戒骄),《新青年·权衡》20064期。

4.《“十一五”期间优化我国竞争秩序的设想》(刘戒骄),《新视野》20064期。

5.《我国公用事业运营和监管改革研究》(刘戒骄),《中国工业经济》20069期。

2005

1.《我国电力工业布局和结构的现状、问题及对策》(刘戒骄),《中国经贸导刊》200513期。

2.《深化我国电力改革的六个领域》(刘戒骄),《经济日报》2005328日。

3.《“十一五”期间我国电信监管改革的方向与内容》(刘戒骄、梁峰),《中国工业经济》200512期。

2004

1.《要利润还是要市场份额——从“三四法则”看企业的竞争策略》(王成、刘戒骄),《企业管理》20042期。

2.《产业组织研究若干问题的进展》(张其仔、刘戒骄执笔),《中国工业经济》20044期。

3.《网络竞争与网络产业改革》(刘戒骄、杨晓龙),《中国工业经济》20047期。

4.《多管齐下解决电力短缺》(刘戒骄),《经济日报》2004629日。

5.《如何应对季节性用电高峰》(刘戒骄),《信报》200472357版。

6.《建立与WTO规则兼容的产业补贴机制》(刘戒骄),《中国经贸导刊》20047期。

7.《美国的国有企业治理及其对中国的启示》(金碚、刘戒骄),《经济管理》200416期。

2003

1.《产业生命周期与企业竞争力》(刘戒骄),《经济管理》20038期。

2.《企业兼容竞争的博弈分析》(刘戒骄),《中国工业经济》20032期。

3.《从战略视角把握中国的能源结构调整》,《中国能源》20036期。

4.《构建现代市场体系有效竞争秩序若干问题探讨》(金碚、刘戒骄),《东南学术》20035期。

5.《如何形成有效竞争秩序》(金碚、刘戒骄),《人民日报》2003912日。

6.《领袖企业竞争优势峰会综述》(刘戒骄),《中国工业经济》20033期。

7.《<市场竞争、经济绩效与产业集中>评介》(刘戒骄),《中国工业经济》20039期。

2002

9.《英国电信产业的放松管制及其对主导运营商的再管制》(刘戒骄),《中国工业经济》20021期。

10.《重新认识网络产业的规模经济和范围经济问题》(刘戒骄、赫丛喜),《福建论坛(人文社会科学版)》20022期。

11.《英国电力产业的放松管制与竞争机制的引入》(刘戒骄、魏景柱),《首都经济贸易大学学报》20024期。

12.《产品兼容、网络效应与企业竞争力》,《中国工业经济》20027期。

13.《服务业的开放及其对工业的影响》,《管理世界》20026期。

14.《从战略视角把握我国的战略产业》,经济日报2002122日。

15.《WTO的环境与贸易政策及中国的应对策略》(赫丛喜、刘戒骄),《生产力研究》20026期。

2001

1.《自然垄断产业的放松管制和管制改革——对中国实践的初步分析》(刘戒骄),《江苏社会科学》20012期。

2.《竞争机制与网络产业的规制改革》(刘戒骄),《中国工业经济》20019期。

2000

1.《竞争性产业的价格规制》(王恒久、刘戒骄),《中国工业经济》20001期。

2.《反垄断还是反竞争——评竞争性产业价格管制中的固定价格行为》(刘戒骄),《福建论坛(经济社会版)》20002期。

3.《城市公用事业的放松管制与管制改革》(刘戒骄),《改革》20006期。

4.《从工业品市场竞争的新现象看竞争性产业的政府管制》(刘戒骄),《福建论坛(经济社会版)》20008期。

5.《三四法则、市场份额与企业竞争》(刘戒骄),《经济管理》20003期。

6.《数网并存下的游戏规则》(孙玉甫、黄宝林、刘戒骄),《数量经济与技术经济研究》20009期。

国际会议论文

1. Liu Jiejiao, China’s Energy Strategy Early in the 21st Century, The first International Conference of JEPA, Tokyo, Japan, 15-17, November, 2002

2. Liu Jiejiao, Industrial Competitiveness in China: Current Status and its sources,KDI Conference on Industrial Dynamism and Competitiveness in the East Asian Economies, Seoul, Korea, 22-24 April, 2004

 

二、专著

独立撰写

1.《垄断产业改革:基于网络视角的分析》(刘戒骄),经济管理出版社2005年版,31.9万字。

2.《探究客户的“内心”》(刘戒骄),民主与建设出版社2003年版,29.3万字。(丛书,2001年撰写,2003年出版)

3.《个人信用管理》(刘戒骄),对外经济贸易大学出版社2003年版,37万字。

第一作者

1.刘戒骄等:《公用事业:竞争、民营与监管》,经济管理出版社2007年。2.刘戒骄等:《山东鲁北企业集团考察》,经济管理出版社2008年。

3.刘戒骄等:《通信产业现状与发展前景》,广东经济出版社2015年。

4.刘戒骄等:《产业经济学学科前沿研究报告(2011)》,经济管理出版社2016年。

5.刘戒骄等,产业经济学学科前沿研究报告(2012),经济管理出版社2016年。

6.刘戒骄等,产业经济学学科前沿研究报告(2013),经济管理出版社,639

千字,2016

7.刘戒骄等:《统一市场建设:国外经验与中国实践》,中国社会科学出版社2016年。

非第一作者

1.《中国产业结构变动实证分析》(齐东平、刘戒骄),企业管理出版社1999年版。

2.《国有企业根本改革论》(金碚主笔,本人撰写第八、九章,3.7万字),北京出版社2002年版。

3.《中国工业可持续发展研究》(郭培章主编、本人撰写第六章、第十三章),经济科学出版社2002年版。

4.《中国战略技术与产业发展》(王元等主编,本人撰写第六章、第八章),经济管理出版社2002年版。

5.《中国企业竞争力报告(2003):竞争力的性质和源泉》(金碚主编,本人撰写第十二章“转型与连锁:商业企业竞争力分析”),社会科学文献出版社2003年版。

6.《中国企业竞争力报告(2004)》(金碚主编,本人撰写第十三章“商业企业竞争力分析”),社会科学文献出版社2004年版。

7.《新编工业经济学》(金碚主编、本人撰写第二章、第二十六章),经济管理出版社2005年版。

8.《发展的实现方式》(可持续发展战略研究组著,刘戒骄执笔第六章发展实现方式的选择),社会科学文献出版社2006年版。

9.《竞争秩序与竞争政策》(金碚主编、本人撰写第八篇),社会科学文献出版社2005年版。

10.《中国国有企业发展道路》(金碚、刘戒骄等),经济管理出版社2013年。

11.《全球互联网企业发展报告(2014-2015):资本市场、金融创新与可持续发展》(杨世伟、刘戒骄等),经济管理出版社2016年。

12.《“十三五”时期我国经济社会发展若干重大问题的政策研究》(国家自然科学基金课题研究成果,刘戒骄为作者之一),科学出版社20166月版;

13.《转变经济发展方式再认识》(周叔莲著,收入周叔莲与本人合写成果),经济管理出版社2016年。

14.《民族经济研究》(刘戒骄、赵栩撰写开放发展一章),企业管理出版社20167月版。

15.《现代经济学大典(产业经济学分册)》(刘戒骄撰写产业经济学、网络产业、范围经济三个词条),经济科学出版社2016年。

 

三、获奖

1.《竞争力经济学》(金碚主笔、本人参加,广东经济出版社2003年版),获2004年度国家图书奖。

2.《以放宽市场准入为核心,深化垄断产业改革》(《专供信息(国办)》第37期及院要报200412期,独著),获中国社会科学院2004年优秀决策信息对策研究类一等奖。

3.《解决我国电力短缺的措施与建议》(《专供信息(国办)》第73期及院要报200418期,独著),获中国社会科学院2004年优秀决策信息对策研究类一等奖。

4.《服务业的开放及其对工业的影响》(《管理世界》20026期,独著),获中国社会科学院工业经济研究所2003年度优秀科研成果二等奖。

5.《改革中国石油天然气产业和国家石油公司的构想》(《经济研究》19952期,独著),获黑龙江省第八次社会科学优秀科研成果三等奖(1998年),证书编号:8129;黑龙江省教育委员会社会科学优秀科研成果二等奖(1997年)。证书编号:97-028-1

6.《开发利用海外油气资源存在的问题及对策》(《专供信息(国办)》第113期,独著),获中国社会科学院2004年优秀决策信息对策研究类三等奖。

7.《我国电力工业布局和结构的现状、问题及对策》(独著),获中国社会科学院2005年优秀决策信息对策研究类三等奖。

8.《企业兼容竞争的博弈分析》(《中国工业经济》20032期,独著),获工业经济研究所2006年优秀科研成果二等奖。

9.《竞争力经济学》(广东经济出版社2003年版,金碚主笔、本人参加),获第一届中国出版政府奖图书奖。

10.《有关国家稀有矿产资源开发利用的经验和教训》(中国社会科学院要报200721期,独著),获中国社会科学院2007年优秀决策信息对策研究类三等奖。

11.《墨西哥促进中小企业发展的政策措施》(独著),获中国社会科学院2008年优秀决策信息对策研究类二等奖。

12.《历届奥运会对主办国经济的影响》(中国社会科学院要报200828期,独著),获中国社会科学院2008年优秀决策信息对策研究类三等奖。

13.《公用事业:竞争、民营与监管》(刘戒骄等著),获第八届中国社会科学院优秀科研成果奖三等奖(2014年)。

14.《我国国企高管薪酬制度改革的建议》(独著),中国社会科学院要报,获中国社会科学院2014年优秀对策信息对策研究类二等奖。

15.《深化工业用地出让方式改革的建议》(独著),中国社会科学院2015年优秀对策信息研究类三等奖,20166月。

16.《加快构建京津冀产业协同发展的保障机制》(独著),中国社会科学院2016年优秀对策信息研究类三等奖,201712月。

 

四、科研项目

本人主持课题(在研)

1.《营口市老边区汽保工业园区发展调研》,中国社会科学院国情调研基地项目,研究周期为20147月至201812月。

2.《供给侧结构性改革与东北地区发展》(崔民选、刘戒骄主持),中国社会科学院国情调研重大课题,研究周期为20174月至201812月。

3.“竞争政策理论前沿与政策走向”,课题编号SKGJCX201703,中国社会科学院创新工程项目,研究周期为2017年至2020年,本人担任首席研究员。

5.《北京市海淀区政策引导基金模式、基本经验和进一步创新研究》,北京市中海投资管理有限公司委托,研究周期为20183月至20193,本人主持。

本人主持课题(已结项)

1.“我国城市公用事业引入竞争机制与民营化政策研究”,2003年国家社会科学基金课题(批准号:03BJY032),研究周期为20032005年。

2.“‘十一五’时期电信监管及法制建设研究”,国家信息产业“十一五”规划前期研究招标课题(国家发改委招标),课题项目编号为XCKT11521研究周期为2004年至2005年。

3.“禁止滥用市场支配地位立法比较研究”,国务院法制办委托,最终成果为研究报告和立法建议稿,研究周期为20053月至12月。

4.“入世后政府的产业扶持问题研究”,2003年度中国社会科学院工业经济研究所重点课题,研究周期为20033月至12月。

5.“北京市基础设施行业市场化运作研究”,北京市国资委招标课题,研究周期为20054月至200610月。

6.“治理商业贿赂问题研究”,2006年度中国社会科学院重点课题,200710月完成。

7. “我国治理商业贿赂的体制机制研究”,国家社会科学基金一般项目,批准号07BJY120研究周期为2007年至2009年。

8.“加快经济结构调整和经济发展方式转变的若干重大问题研究”,中国社会科学院创新工程首批重大招标项目,批准号2013YCXZD,研究周期为2013年至2015年。

9.“垄断产业深化改革研究”,中国社会科学院创新工程项目,批准号SKGJCX201303,研究周期为2013年至2016年。

10.“建设国内统一市场的重点领域、体制障碍与政府治理研究”,国家自然科学基金课题,批准号71441032,研究周期为201410月至20157月。

 

分享到: