社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国社会科学院工业经济研究所

长江经济带产业转移战略构想

2016年08月05日来源:网易·财经频道    作者:刘佳骏

长江经济带承东启西,是我国国土开发和经济布局“T”形空间结构战略中极其重要的发展轴。根据国务院出台的《依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》,长江经济带覆盖上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州等11省市,面积约205万平方公里,人口和生产总值均超过全国的40%。长江经济带横跨我国东中西三大区域,具有独特优势和巨大发展潜力。改革开放以来,长江经济带已发展成为我国综合实力最强、战略支撑作用最大的区域之一。近年来,长江经济带区域内产业呈现梯度转移的趋势,沿江各地区经济发展水平差异明显,产业结构也呈现较大差异。

依托黄金水道,推动长江经济带发展,通过长江流域上中下游产业科学有序的转移与承接合作,优化沿江产业结构,形成上中下游优势互补、协作互动格局,有利于挖掘中上游广阔腹地蕴含的巨大内需潜力,促进经济增长空间从沿海向沿江内陆拓展,建设陆海双向对外开放新走廊,培育国际经济合作竞争新优势。科学合理的流域产业转移与承接合作,将有利于保护长江生态环境,引领全国生态文明建设,对于推动我国经济提质增效升级,构建宜居宜业、产城融合的新型城镇化格局和推进国土主体功能区开发战略具有重要现实意义和深远战略意义。

长江经济带区域内产业将呈现梯度转移的趋势

一是各地区经济发展水平内部差异明显。根据人均经济总量、三次产业结构、工业化率等指标评价,上游和中游地区仍处于工业化加速发展阶段,下游地区已进入工业化后期阶段,不同地区之间存在明显的发展梯度差。下游长三角经济圈始终在全国GDP中占有举足轻重的地位,人均国内生产总值最高的上海市是最低的贵州省的3.93倍;下游地区的工业企业数、主营业务收入、利润总额分别占长江经济带的55.6%53.8%54.8%;其中,通讯设备、计算机和其他电子设备、汽车、电气机械和器材制造业、纺织业等产业的工业总产值主要集中在下游地区,分别占长江经济带工业总产值的45.4%54.5%52.6%5