社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国社会科学院工业经济研究所

长江经济带产业转移战略构想

2016年08月05日来源:网易·财经频道    作者:刘佳骏

长江经济带承东启西,是我国国土开发和经济布局“T”形空间结构战略中极其重要的发展轴。根据国务院出台的《依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》,长江经济带覆盖上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州等11省市,面积约205万平方公里,人口和生产总值均超过全国的40%。长江经济带横跨我国东中西三大区域,具有独特优势和巨大发展潜力。改革开放以来,长江经济带已发展成为我国综合实力最强、战略支撑作用最大的区域之一。近年来,长江经济带区域内产业呈现梯度转移的趋势,沿江各地区经济发展水平差异明显,产业结构也呈现较大差异。

依托黄金水道,推动长江经济带发展,通过长江流域上中下游产业科学有序的转移与承接合作,优化沿江产业结构,形成上中下游优势互补、协作互动格局,有利于挖掘中上游广阔腹地蕴含的巨大内需潜力,促进经济增长空间从沿海向沿江内陆拓展,建设陆海双向对外开放新走廊,培育国际经济合作竞争新优势。科学合理的流域产业转移与承接合作,将有利于保护长江生态环境,引领全国生态文明建设,对于推动我国经济提质增效升级,构建宜居宜业、产城融合的新型城镇化格局和推进国土主体功能区开发战略具有重要现实意义和深远战略意义。

长江经济带区域内产业将呈现梯度转移的趋势

一是各地区经济发展水平内部差异明显。根据人均经济总量、三次产业结构、工业化率等指标评价,上游和中游地区仍处于工业化加速发展阶段,下游地区已进入工业化后期阶段,不同地区之间存在明显的发展梯度差。下游长三角经济圈始终在全国GDP中占有举足轻重的地位,人均国内生产总值最高的上海市是最低的贵州省的3.93倍;下游地区的工业企业数、主营业务收入、利润总额分别占长江经济带的55.6%53.8%54.8%;其中,通讯设备、计算机和其他电子设备、汽车、电气机械和器材制造业、纺织业等产业的工业总产值主要集中在下游地区,分别占长江经济带工业总产值的45.4%54.5%52.6%50.5%。但近10年来,下游3省(市)GDP占全国GDP的比重呈波动式小幅下降,而中游4省与上游4省在2008年后,基本呈上升态势。

二是地区间产业结构呈现较大差异。长江经济带上中下游不同省市之间的产业结构呈现较大差异,为产业梯度转移提供了现实动力。长江经济带下游地区往往第三产业占比很高,例如上海、江苏、浙江的第三产业比重分别达到了62%45%46%,而第一产业比重也因此分别只有0.6%6.2%4.8%。相反,中上游地区往往第三次产业占比较低,例如安徽、江西、四川的第三产业比重分别占比33%35%35%。另外,中游的江西、安徽、湖北和上游的重庆、四川第二产业占比较重,均在50%以上,且第二产业增长空间仍然较大,这一方面给产业梯度转移打下承接基础,另一方面给产业梯度转移提供了承接空间。

当前,国家实施的长江经济带战略,与20世纪90年代相比已经发生重大变化,其中重要的是无论从缩小区域发展差距、合理利用国土空间的角度,还是从降低成本、开拓市场、激发需求的角度,长江经济带生产力要素配置都需要加快从东向西、从下游向中游和上游地区转移,同时创造新的经济增长极。

长江经济带产业转移承接合作战略构想

(一)长江经济带产业转移承接合作的总体战略

在充分发挥市场经济作用的前提下,以政府政策为引导,促进要素更加自由顺畅地流动,加速产业在长江经济带上中下游间转移的步伐,实现产业边际利润最大化,促进区域经济协调发展。在国家层面上,结合主体功能区定位,优化产业布局,发挥产业的集聚优势,推动区域产业合理分工,促进产业在长江经济带上中下区域间转移。转移的产业主要是按照大的产业分类进行,沿着产业链条展开,如从轻纺工业到原材料工业、石油化学工业,再到装备制造业。在上中下游区域范围内,根据各自区域经济发展阶段和工业行业发展特点,进行地区细分和产业细分,突出发展特色,抓住主导产业和支柱产业,积极推动产业创新,建立不同产业的承接策略和转移策略。转移的产业主要是基于价值链的“工序转移”。同时,围绕产业增长极做好配套产业。

(二)长江经济带产业转移合作的具体战略

长江经济带地域广大,经济发展情况比较复杂,各个区域还要根据资源、区位优势和产业基础,建立转移的具体战略。

1.长江下游地区

长江下游地区工业发展要紧紧围绕“长三角地区的龙头作用”的区域总体战略,带动和帮助中游和上游地区发展。加快形成一批自主知识产权、核心技术和知名品牌,提高产业素质和竞争力;促进加工贸易升级,积极承接高技术产业和