社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国社会科学院工业经济研究所

深度贫困地区如何发展产业

2018年08月27日来源:《人民论坛》2018年21期    作者:李晓华

摘要:发展产业是实现脱贫的根本之策。深度贫困地区在自然资源、农业资源、人文自然景观、劳动力资源等方面具备产业发展的条件,但由于基础薄弱、信息阻隔、物流不畅、人流不通等原因,比较优势未能转化为产业优势。促进深度贫困地区发展,要打通优势资源向商业价值转化的路径,补齐基础设施短板,挖掘区域比较优势,增强龙头企业带动,加强内生能力建设。

关键词:深度贫困;资源;产业

 

习近平总书记2016年在宁夏固原考察脱贫攻坚工作时指出:“发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。”尽管国家给予了多方面的大力支持,但深度贫困地区的脱贫攻坚任务仍然十分艰巨,是脱贫攻坚的“坚中之坚”,其根本原因在于产业基础薄弱,少有的产业项目结构单一、抗风险能力不足,尚未形成能够发挥比较优势、具有自生能力的特色产业。

深度贫困地区产业发展的基础

深度贫困地区虽然自然条件差、经济基础弱、贫困程度深,但是也并非完全没有发展产业的基础。深度贫困地区自然条件差的状况主要是针对总体的资源状况而言的,特别是适合人类生存的气温、降雨、植被等方面,但除少数自然条件极度恶劣、自然资源极度贫乏的地区外,仍然具有各自不同的比较优势。第一,自然资源优势。西部许多地区拥有较为丰富的自然资源储量。虽然我国重化工业高增长时期已经结束,一些资源型行业处于产能过剩状态,但许多前景广阔的战略性新兴产业仍然需要矿产资源产业为其提供先进的原材料。例如,电动汽车的动力池有钴酸锂、锰酸锂、镍酸锂、三元材料、磷酸铁锂等多种,但是金属锂都是必不可少的阳极材料,我国绝大多数锂矿资源分布在青藏高原、四川西部地区,多属深度贫困地区的范围。第二,农业资源优势。许多深度贫困地区的自然环境虽然不适合大宗农作物生长,但是却拥有独特的生物资源。由于产业特别是工业不发达,深度贫困地区的动植物生长地处于近乎天然的状态,农产品属于绿色或有机产品。随着我国经济发展水平提高带来的消费升级,对纯天然农产品的需求量增长,使深度贫困地区的农业资源优势凸显,具备了将绿水青山转变为金山银山的条件。第三,人文自然景观优势。深度贫困地区往往具有