社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国社会科学院工业经济研究所

制造业:丰富多彩、联系广泛、竞争激烈的产业世界

2018年12月05日来源:《中国经济时报》2018/11/19    作者:周民良

制造业:产品类型复杂多样

在日常生活中,许多人不大区分工业与制造业,甚至把二者等同。但事实上,工业与制造业之间存在着较大差别。按照统计规则,工业包括了矿业和制造业,也就是说,制造业只是工业的一部分。但是在一个矿产资源相对短缺而制造相对发达的国家,矿业所占比重可能相对较小,而制造业所占比重巨大,制造业就是工业的核心。像日本、新加坡这些国家和中国台湾地区,制造业在一定程度上可以等同于工业。但是在一些以石油生产为主的国家里,矿业则几乎可以等同于工业。

制造业产品在人类日常生活中无所不在,任何一个人每天的衣食住行都必须与数不清的制造业产品打交道:住房虽是建筑业的成就,但住房建设使用的钢筋、水泥、砖块、木材、门窗、锁具等,都是制造业产品。“居者有其屋”,人们完全居住在由制造业产品组装起来的生活空间;吃饭烹饪所用的餐具、大米、面粉、调料、肉类、坚果,都经过制造环节加工,不仅让人饱腹而且美味;衣服、化妆品、剃须刀、鞋类都是制造业产品,制造业产品使人容光焕发或者油头粉面;笔、纸、课本、书包、电脑都是制造业产品,制造业可以助人活到老学到老;人类出行使用自行车、汽车、飞机、高铁,制造业给人越来越快的享受;人类探索宇宙使用卫星和其他飞行器,制造业把人类认识太空推向新高度;人类免不了与医生打交道,会使用医药、医疗器械和试剂,制造业产品可减轻或者免除患者痛苦,增加成长过程舒服感;人免不了与亲戚朋友、上下级发生联系,制造业产品可使人交流更便捷。

在一个不断变化的世界里,制造业越来越创造出新惊奇:使用人工智能的汽车可以自动驾驶;使用人工智能的机器比人类有更准确的法律判断和医学判断;使用人工智能的机器写出的论文可以假乱真;3D打印的器官可以更替某些人类患病的器官。

制造业:产业联系十分广泛

制造业是把经过开采的自然资源或者人工生产的原料经过加工变成产品的行业。石油、煤炭、铁矿石等都是矿产资源,从事矿业开发的行业为矿业,但是矿产品通常需要经过加工成制成品才卖到消费者手里;人类从自然种植和养殖中收获到农产品和畜产品,传统农耕社会里