社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国社会科学院工业经济研究所

服务型制造:先进制造业与现代服务业深度融合的新业态

2019年06月05日来源:《经济日报》2019-6-4    作者:李晓华

服务型制造具有先进制造业与现代服务业深度融合的特征,是制造业的发展方向,也是推进我国经济高质量发展的必然选择。推动制造业高质量发展,离不开服务型制造的支撑和助力。去年底召开的中央经济工作会议和今年的《政府工作报告》,都对推动先进制造业和现代服务业深度融合作出了重要部署。这为以服务型制造为抓手,推动制造业高质量发展,加快建设制造强国指明了方向。

先进制造业与现代服务业深度融合的产物

服务型制造是制造企业为适应技术发展与市场变革、更好地满足用户需求、增强市场竞争力,通过采用先进技术、优化和创新生产组织形式、运营管理方式和商业模式而形成的一种新型产业形态。服务型制造无论是从服务提供的主体还是从服务本身都体现出先进制造业与现代服务业深度融合的特征。

从服务提供的主体看,一方面,服务型制造是基于制造优势而提供的增值服务,制造企业要更好地开展服务型制造,需要对产品的研发设计与生产制造有深厚的积累,能够深刻理解产品的架构、性能和潜在价值,这就要求制造企业在包括产品的研发设计、生产设备、工艺流程、供应链组织等各个价值链环节都要有持续的研发投入、创新和能力积累;另一方面,云计算、大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术的成熟为制造企业建立产品、用户、制造工厂、供应商之间紧密的连接、数据传输与数据分析挖掘提供了强大的工具。借助新一代信息技术,制造企业可以实时监控产品工况,即时预警出现的故障并提供快捷的技术支持;通过大数据分析,可以优化产品工作参数,提高运行效率,提出产品维护和更新的建议;及时接收或通过数据分析获取用户的个性化需求,依托可重构和柔性化生产线开展个性化产品定制。

从服务活动的角度看,服务型制造所包含的服务不是仅能交付产品、保持产品运行状态和使产品正常运行的一般服务,而是需要高新技术支持、能够为企业带来额外价值的增值服务,属于现代服务业的范畴。

能够带动制造业高质量发展

发展服务型制造是重塑我国制造业价值链、推动产业升级的有效途径,对于制造业高质量发展具有重要的推动作用。

其一,服务型制造能够增强制造业竞争力。服务型制造得以发展的一个重要原因是工业产品科技含量提高和技术升级加快,产品本身的高技术化趋势越来越显著,从而造成产品结构越来越复杂,产品的用户对专业化服务的需求越来越高。这也意味着,服务型制造企业需要增加对产品研究开发的投入,不断增强技术创新能力,采用新一代信息技术提高生产效率、创新商业模式。通过发展服务型制造,推动制造企业在研发设计、加工制造等