社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国社会科学院工业经济研究所

邓洲

来源:IIE    作者:工经所

邓洲  先后就读于北京第二外国语学院、中国社会科学院研究生院,获得管理学学士、管理学硕士和经济学博士学位。现为中国社会科学院工业经济研究所工业发展研究室副研究员。

  电子邮箱: dengzhou@yeah.net 

  电话:010-68047497

研究领域:

  工业发展、产业升级、结构调整、技术创新

 
 
 
获奖:

  2012年9月获得“中国社会科学院2011年优秀对策信息对策研究类二等奖”

  2013年9月获得“中国社会科学院2011年优秀对策信息对策研究类一等奖”

  2013年9月获得“中国社会科学院2011年优秀对策信息对策研究类二等奖”

部分论文:

  《技术标准导入与战略性新兴产业发展》,《经济管理》2014年第3期。

  《发达国家“再工业化”对国际分工格局的影响》,《创新》2014年第1期。

  《新工业革命,塑造全球竞争新格局》,《人民日报》2014年2月10日。

  《新工业革命与中国工业发展》,《中国工业经济》2014年第3期。

  《中国工业结构转型升级:进展、问题与趋势》,《中国工业经济》2011年第2期。

  《第三次工业革命的技术经济特征》,《中国党政干部论坛》2013年第10期。

  《我国到2020年基本实现工业化的主要标志及其指标评价》,《经济研究参考》2013年12月6日。

  《我国实施传统产业改造与升级的必要性》,《经济研究参考》2013年8月26日。

  《国外技术标准研究综述》,《科研管理》2011年第3期。

  《中国工业绿色转型研究》,《中国工业经济》2011年第4期。

  《中国企业标准战略研究》,《南京大学学报哲学科学版》2010年第2期。

  《国内光伏应用市场存在的问题、障碍和发展前景》,《中国能源》2013年第1期。

  《技术创新收益机制研究前沿探析》,《外国经济与管理》2012年第3期。

  《中韩产业合作:由“中低端互补”向“中高端竞合”升级》,《国际贸易》2012年第10期。

  《全球化与创新管理发展》,《经济管理》2010年第1期。

  《中国标准化工作中的误区》,《标准科学》2010年第2期。

  《产业结构问题研究前沿综述》,《中国社会科学管理与评论》2010年第3期。

  《复杂产品系统的集成创新发展———以北控磁浮为例》,《当代经济管理》2012年第5期。

  《工业化后期传统产业改造与升级研究》,《当代经济管理》2013年第5期。

  《中韩工业化过程比较:共性、差距与展望》,《东北亚研究》2013年第2期。

  《“十二五”时期工业结构变动趋势》,《中国经济时报》2011年1月26日。

  《制约我国工业结构转型升级的主要问题》,《消费日报》2011年4月21日。

  《世界产业发展或将进入新的变革期》,《中国经济导报》2009年12月15日。

  《经济效率的决定框架:技术、资本与闲暇——兼对日本和丹麦的实证检验》,《当代经济科学》2007年第7期。

  《资源景区门票的最优价格——基于闲暇约束的博弈模型》,《旅游学刊》2007年第4期。

  《调整闲暇时间分布拉动消费马车》,《中国证券报》2006年10月19日。

参编专著:

  《中国工业化进程报告(1995-2010)》

  《中国产业竞争力报告(2013)》

  《转型:建设创新型国家问题调研》

  《阳光照耀未来——日照港阳光文化管理哲学与实践》

  《中国社会科学院工业经济研究所学科前沿报告(2010)》

主持课题:

  国家社科基金青年课题“新兴产业自主技术标准的导入与培育”。

  社科院青年启动课题“赶超背景下的技术标准战略研究”。

  工业经济研究所重点课题“建立淘汰落后产能退出机制研究——基于要素成本核算的视角”。

  工业经济研究所重点课题“主要国家产业结构演变历程和特色研究”。

分享到: