社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国社会科学院工业经济研究所

王钦

来源:IIE    作者:工经所

王钦  男,管理学博士,研究员、教授、博士生导师。中国社会科学院管理科学与创新发展研究中心副主任、中国企业管理研究会常务副理事长、中国企业管理研究会互联网商业模式研究专业委员会召集人。

主要研究领域:

  产业发展、战略管理和创新管理

主要学习经历:

  1993—1997年,就读于新疆大学经济管理系企业管理专业,获经济学学士学位。

  1997—2000年,就读于兰州大学经济管理学院企业管理专业,获管理学硕士学位。

  2000—2003年,就读于中国社会科学院研究生院企业管理专业,获管理学博士学位。

主要工作经历:

  2001—2002年,赴荷兰蒂尔堡(Tilburg)大学研修,并在法、信息化与公共管理研究中心担任研究助理。

  2003年至今,就职于中国社会科学院工业经济研究所企业管理研究室。

  2011年至今,担任中国社会科学院工业经济研究所研究员、中国社会科学院研究生院教授。

主要荣誉和奖励:

  2011年,第二届中国软科学奖(深度调研奖)。

  2008年,第三届“蒋一苇企业改革与发展基金”著作奖。

  2004年,中国社会科学院信息专报一等奖。

  2005年,中国社会科学院对策建议二等奖。

主要论文:

  中文期刊:

  《工业4.0落地之道——解析海尔智能互联工厂》,《清华管理评论》,2015(7-8).

  《社会化商务:内涵、价值与驱动因素》,《国外社会科学》,2015(3)。

  《变革中前行的中国工业——2014中国工业发展》,《管理学家》,2014(1)。

  《动态组合之道》,《哈佛商业评论》(中文版),2014(8)。

  《价值观引领与资源再组合:以海尔网络化战略变革为例》,《中国工业经济》,2014(11)。

  《新工业革命背景下的管理变革:影响、反思与展望》,《经济管理》,2014(12)。

  《创新型企业的产权基础和治理机制:理论分野与融合》,《国外社会科学》,2013(1)。

  《共创与共享——社会化商业情景下的企业社会责任》,《管理学家》,2013(8)。

  《技术创新收益机制研究前沿探析》,《外国经济与管理》,2012(3)。

  《技术范式、学习机制与集群创新能力:来自浙江玉环水暖阀门产业集群的证据》,《中国工业经济》,2011(10)。

  《中国制造业可持续发展指标体系构建及目标预测》,《中国工业经济》,2010(5)。

  《“十二五”时期中国工业的结构调整和产业升级》,《经济学动态》,2010(12)。

  《村镇中小企业科技与商务平台评价模型》,《经济管理》,2010(6)。

  《国际金融危机对中国企业的影响》,《经济管理》,2009(4)。

  《改革开放30年中国企业战略的协同演进分析》,《战略管理》,2009(2)。

  《以自主创新实现管理变革》,《中国电力企业管理》,2008(3)。

  《制度约束、需求驱动和适应性选择——中国民营企业治理演进的分析》,《中国工业经济》,  2008(6)。

  《跨国公司并购中国装备制造业企业的公共政策选择》,《北京师范大学学报》(社会科学版),2007(1)。

  《战略演进、能力提升与文化协同——尖峰集团可持续成长的分析》,《中国工业经济》, 2007(11)。

  《中国工业经济与企业管理若干前沿问题综