社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国社会科学院工业经济研究所

产业组织研究室

来源:IIE    作者:工经所

一、基本情况

产业组织是中国社会科学院工业经济研究所在建所初期开辟的一个重点研究领域,建所40年来从未中断。2001年,为加强所学科建设,工业经济研究所将有关研究力量整合和集中起来,组建了产业组织研究室。

研究室的主要任务是从事产业组织理论与政策研究。在学术带头人、中国社会科学院学部委员金碚研究员的学术引领下,经过十几年努力,产业组织研究室成为一支充满活力、团结合作的学术团队,先后承担完成一批中央交办课题和国家社会科学基金课题、国家自然科学基金课题、国家科技支撑计划项目、国家973计划项目和中国社会科学院重大课题,参加院创新工程和重点研究室建设,开拓形成了具有特色和优势的研究领域。

近几年,研究室注重运用产业组织理论研究改革发展中的一些重大现实问题,在产业与企业竞争力、垄断产业、国有企业、政府管制、统一市场建设、美国再工业化、工业可持续发展、医院改革等领域发表了一批具有较高学术水平和较好学术影响的研究成果,相关研究成果先后获得孙治方经济科学奖、全国五个一工程奖、国家图书奖、首届中国出版政府奖等。

▏主要研究领域:

——产业和企业竞争力,重点研究竞争力测评、竞争力实验研究的理论与方法;

——政府管制与公共政策,重点研究要素市场化配置、公用事业、反垄断、行政体制改革、医疗改革、非营利组织、环境管制;

——国有企业改革与发展,重点研究国有资产管理、国有企业治理、布局调整、薪酬制度、战略重组。

——投入产出技术与方法,重点研究资源环境竞争力、碳排放政策;

——循环经济与资源再生,重点研究生态工业园及静脉产业问题;

——转型升级与产业创新,重点研究产业转型升级与产业创新对实现高质量发展及竞争力提升等问题。

二、研究团队

产业研究室已形成了一个以金碚学部委员为学科带头人、中青年学术骨干为主体、博士后和研究生为新生力量的团结、创新、高效的学术团队。

▏在职研究人员:

现有研究人员6人。其中,研究员4人、副研究员2人,博士学位获得者4人。

  碚:中国社会科学院学部委员,经济学博士,工业经济研究所研究员,博士生导师,享受政府特殊津贴专家;现任中国区域经济学会会长、《中国经营报》社社长、China Economist(期刊)主编、中国社会科学院中国经营出版传媒集团总裁等。中国社会科学院工业经济研究所原所长,曾为中央政治局集体学习讲课。

刘戒骄:经济学博士,中国社会科学院工业经济研究所研究员、学术委员会委员、产业组织研究室主任,中国社会科学院大学教授、博士研究生导师,享受国务院政府特殊津贴,兼任北京产业经济学会副会长。

  晖:中国社会科学院工业经济研究所研究员、经济学硕士,中国社会科学院大学教授、硕士研究生导师。兼任中国经济体制改革研究会特邀常务理事、中国经济体制改革研究会公共政策研究部主任、中华全国工商联参政议政委员会委员。

郭朝先:管理学博士,中国社会科学院工业经济研究所研究员,产业组织研究室副主任,中国社会科学院大学教授、硕士研究生导师。兼任中国可持续发展研究会理事、内蒙古民族大学教授。

陈晓东:管理学博士,应用经济学博士后。现为中国社会科学院工业经济研究所执行研究员,兼任北京大学国家竞争力研究院特聘研究员、郑州大学兼职教授、中国区域经济学会副秘书长等;2012年参加中央政治局第三十三次集体学习文件的起草工作。

  毅:副研究员、经济学硕士,兼任日本全球区域研究会理事。

▏在站博士后:

  伟:博士后,高级工程师,研究方向是区域经济、产业经济、信息经济。

胡贝贝:博士后,研究方向是高新区、科技创新、产业投资基金、高新技术产业。

  洲:博士后,研究方向是产业组织、反垄断、数据合规、通证经济。

▏在读学生:

博士研究生:张小筠、杨晓琰、方莹莹、王文娜

硕士研究生:钱贵明、胡雨朦、邓斯月

三、代表性学术专著

《中国工业化的道路:奋进与包容》(金碚,2017年)

《中国制造2025》(金碚,2015年,韩文版2017年)

《中国国有企业发展道路》(金碚、刘戒骄等,2013年)

《大国筋骨——中国工业化65年历程与思考》(金碚,2015年)

《资源环境管制与工业竞争力》(金碚等,2010年)

《中国工业国际竞争力-理论、方法与实证研究》(金碚,1997年)

《国有企业根本改革论》(金碚主笔,2002年)

《报业经济学》(金碚,2002年)

《竞争力经济学》(金碚主笔,2003年)

《竞争秩序与竞争政策》(金碚主编,2005年)

《全球产业演进与中国竞争优势》(金碚、张其仔等, 2014

《垄断产业改革:基于网络视角的分析》(刘戒骄,2005

《公用事业:竞争、民营与监管》(刘戒骄等,2006年)

《统一市场建设:国外经验与中国实践》(刘戒骄等,2016年)

《通信产业现状与发展前景》(刘戒骄等,2015年)

《山东鲁北企业集团考察》(刘戒骄等,2008年)

《产业经济学学科前沿研究报告》(刘戒骄等,201120122013年各一本)

《国有企业及其垄断改革研究》(余晖,2017年)

《谁来管制管制者》(余晖,2004年)

《管制与自律》(余晖,2008年)

《一个独立智库笔下的新医改》(上、下)(余晖主编,2014年)

《中国的产业组织:理论与案例研究》(余晖主笔,2007年)

《公共政策研究报告集.1》(余晖主编,2008年)

《公共政策研究报告集.2》(余晖主编,2009年)

《经济发展方式转变:产业升级与空间布局》(郭朝先等,2012年)

《中国煤矿企业安全发展研究》(郭朝先,2008年)

《包头市新源稀土高新材料有限公司考察》(郭朝先等,2015年)

《供给侧结构性改革下的节能减排与经济发展研究》(陈晓东等,2016年)

《现代物流配送产业现状与发展前景》(陈晓东等,2014年)

《日本社会性管制研究》(丁毅等,2017年)

四、代表性学术论文

金碚:《关于“高质量发展”的经济学研究》,《中国工业经济》20184期。

金碚:《基于价值论与供求论范式的供给侧结构性改革研析》,《中国工业经济》2017年第4期。

金碚:《论经济全球化3.0时代:兼论“一带一路”的互通观念》,《中国工业经济》2016年第1期,《新华文摘》2016年第10期全文转载。

金碚:《中国经济发展新常态研究》,《中国工业经济》2015年第1期。

金碚:《工业的使命和价值:中国产业转型升级的理论逻辑》,《中国工业经济》2014年第9期,《新华文摘》2015年第1期全文转载。

金碚:《改革的机制决定其成效》,《经济研究》2013年第2期。

金碚、刘戒骄:《西方国有应对金融危机的国有化措施分析》,《经济研究》200911期。

刘戒骄:《生产分割与制造业国际分工——以苹果、波音和英特尔为案例的分析》,《中国工业经济》20114期。

刘戒骄:《美国再工业化及其思考》,《中共中央党校学报》20114期。

刘戒骄:《企业兼容竞争的博弈分析》,《中国工业经济》20032期。

刘戒骄:《我国公用事业运营和监管改革研究》,《中国工业经济》20069期。

刘戒骄、王德华:《私部门责任与中国商业贿赂蔓延之谜》,《中国工业经济》20148期。

刘戒骄:《国有企业高管薪酬改革制度分析》,《中共中央党校学报》20141期,《高等学校文科学术文摘》20142期转载。

刘戒骄:《工业用地出让和利用制度改革分析》,《中共中央党校学报》20152期。

余晖:《中国药业政府管制制度形成障碍的分析》,《管理世界》1997年第6期、第7期连载。

余晖:《WTO体制下行业协会的应对策略---以反倾销为例》,《中国工业经济》2002年第3期。

余晖:《监管权的纵向配置——来自电力、金融、工商和药品监管的案例研究》,《中国工业经济》2003年第8期。

余晖:《中国政府监管体制的战略思考》,《财经问题研究》2007年第12期。

余晖:《我国行业组织管理体制的模式选择》,《财经问题研究》2008年第8期。

余晖、何静:《欧盟铁路改革的体制框架、关键路径及其启示》,《江海学刊》2016年第1期。

郭朝先:《产业结构变动对中国碳排放的影响》,《中国人口·资源与环境》2012年第7期。

郭朝先:《多元化环保投融资体系的完善》,《改革》2017年第10期。

郭朝先:《海峡两岸产业关联分析》,《台湾研究》2012年第3期。

郭朝先:《我国煤矿企业安全生产问题:基于劳动力队伍素质的视角》,《中国工业经济》2007年第10期。

郭朝先:《中国二氧化碳排放增长因素分析——基于SDA分解技术》,《中国工业经济》2010年第12期。

郭朝先:《中国工业碳减排潜力估算》,《中国人口·资源与环境》2014年第9期。

郭朝先:《中国碳排放因素分解:基于LMDI分解技术》,《中国人口·资源与环境》2010年第12期。

陈晓东:《深化东北老工业基地体制机制改革的六大着力点》,《经济纵横》2018年第5期。

陈晓东、金碚:《供给侧结构性改革下的节能减排与我国经济转型升级》,《经济纵横》2016年第7期;《新华文摘》(网刊)2017年第1期全文转载。

陈晓东:《加快推进供给侧结构性改革 促进实体经济发展与产业创新》,《先锋》2017年第9期;人民网 201784日全文转载、求是网201785日全文转载。

陈晓东:《推动企业深度参与一带一路战略的政策建议》,《区域经济评论》2016年第4期。

陈晓东、金碚:《国有企业高管薪酬制度改革的历史逻辑与政策效果》,《经济纵横》2015年第11期。

五、部分在研课题

中国社会科学院学部委员创新工程项目:工业化新阶段与供给侧结构性改革

中宣部特大项目:以科技创新为核心的高质量发展

中国社会科学院创新工程项目:竞争政策理论前沿与政策走向

中国社会科学院国情调研重大课题:供给侧结构性改革与东北地区发展

中国社会科学院国情调研基地项目:营口市老边区汽保工业园区发展调研

国家社会科学基金项目:中国对外贸易中的隐含资源环境要素流动问题研究

湖南省委委托课题:株洲老工业基地创新发展

内蒙古自治区政府委托课题:节能减排与经济发展

贵州省经信委委托课题:贵州工业强省战略实施情况评估

 

分享到: