社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国社会科学院工业经济研究所

原油进口量持续快速增长态势短期将延续

2018年05月21日来源:中新经纬APP    作者:李鹏飞

515日,国家统计局发布的今年4月能源生产数据显示,受国内原油加工量增长加快及原油产量同比下降两方面因素的影响,原油进口量大幅增加。同时,在国内天然气产量保持高位增长的条件下,旺盛的下游需求依然驱使天然气进口量增速连续第7个月超过30%。在全球油气产业步入新一轮景气周期的背景下,中国油气进口量持续高速增长,将有力推动国际油气市场重心继续向东亚地区转移,也会为中国原油期货国际化提供更加坚实的交易基础。

下游需求回暖驱动油气进口量持续高速增长

从生产量看,4月份原油产量同比下降2.3%,天然气产量同比增长6.3%。但油气产业下游需求回暖趋势加速,这是导致油气进口量高增长的主要因素。就原油而言,当月,中石化、中石油、中海油三大集团下属的50家炼厂原油计划加工量达3109.25万吨,同比增加7.77%;山东地炼开工率为65.51%,与去年同期相比提高了5.8个百分点。国有炼厂和地方炼厂的产能利用率同步上升使得原油需求增长迅速。在国内产量小幅下降的条件下,原油进口量自然就会大幅增长。在成品油需求稳步增长,化工产业企稳回升的背景下,下游需求将会保持较快增长;而受国内大型老旧油田产量枯竭及前些年石油资源勘探开采投入不足等因素影响,短期内国内原油产量难以显著增加。因此,可以预期,未来一段时期原油进口量持续快速增长的态势将会延续。

对天然气来讲,尽管其4月份产量在去年同期122亿立方米的高产基础上又增加了6.3%,但在能源消费结构清洁化进程深入推进等因素的推动下,天然气表观消费量在以更快速度增长(见图1)。在国内天然气产能短期内难以大幅提高的情况下,未来天然气进口量很可能会继续增加。

 

 

国际油气市场重心加速东移利好中国原油期货国际化

中国油气进口量持续高速增长的一个重要影响,就是21世纪以来国际油气市场重心向东亚地区转移的趋势将会继续得以强化。10多年来,中国原油进口量占世界各国和地区石油进口总量的比重,从不足5%提高