社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国社会科学院工业经济研究所

中国5G“光环效应”下的发展隐忧及破解之道

2019年08月20日来源:《财经》杂志2019-8-19    作者:贺俊

当前是加快5G网络建设和商业应用、构筑5G全球领先优势的关键窗口期。如果不适时将运营商的竞争由价格战向服务质量和网络质量引导,可能损害中国5G战略优势,错失将5G技术优势转化为产业优势的重大机遇

 

4G向5G通信技术升级换代的过程,也是全球通信产业生态重构和竞争格局洗牌的过程。

当前,必须尽管摆脱中国5G硬件技术领先形成的“光环效应”,直面中国通信产业在“体制”和“生态”层面存在的瓶颈性因素,加快推进通信产业政府治理体系和管理模式调整,强化通信产业和网络强国的系统性战略部署,构筑中国通信产业高质量发展的内生动力。

5G时代竞争范式转换与通信产业的新瓶颈

4G时代,中国通信产业实现了由追赶向并跑的重要跨越,这个时期中国通信产业发展的主题是运营商和通信设备企业的能力建设。5G时代,通信产业国际竞争环境、产业生态和产业周期出现的根本性变化,决定了未来中国通信产业发展面临的核心瓶颈已经不是企业能力缺失问题,体制层面的企业内生投资动力不足、国内应用场景和领先用户不确定造成的生态培育缓慢、美国技术打压下的产业链安全等,成为中国通信产业引领发展、支撑网络强国建设的主要障碍。

首先,行业周期和竞争位势的差异使得5G时代中国运营商出现了内生投资动力不足的问题,目前中国三大运营商的5G投资积极性显著弱于美国、韩国等通信强国。在4G投资建网初期,国外已经形成了清晰的下游应用和盈利模式,三大运营商具有明确的技术、市场和投资回报预期,运营商、特别是作为主导企业的中移动亟待通过4G网络投资确立有利的市场地位。

然而进入5G时代,中国电信运营市场的竞争格局已经相对稳定,美国、韩国亦尚未形成清晰的下游商业应用模式,因而三大运营商缺乏明确的盈利预期以及通过大规模投资占领市场的积极性。与此同时,5G网络建设投资规模巨大,而当前三大运营商都面临较严重的营收增长压力,利润率和ARPU等反映运营商盈利能力的核心指标均显著低于美、日、韩运营商。激烈的市场竞争造成运营商增量不增收,使得运营商无法按计划回收4G投资,损害了运营商投资5G的积极性。