社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国社会科学院工业经济研究所

刘世锦来工经所作学术报告《宏观经济走势与新增长来源》

2019年06月03日来源:IIE    作者:文志成

2019年5月25日上午,著名经济学家、全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任刘世锦研究员莅临中国社会科学院工业经济研究所大会议室,为工业经济系产业经济学、企业管理专业高级课程班学生作题为《宏观经济走势与新增长来源》的学术报告。

中国社会科学院工业经济研究所研究员、博士生导师,高级课程班项目负责人曹建海老师主持了本次讲座曹建海老师介绍,刘世锦老师是工业经济系的早期博士毕业生,曾经在工经所担任研究室负责人,后调入国务院发展研究中心,担任产业经济研究部主任、国务院发展研究中心副主任等重要职务,目前担任全国政协经济委员会副主任、中国发展基金会副理事长、央行货币政策委员等职,2015年受邀担任工业经济系高级课程班的首席教授和指导教师,也指导过不少学生。

 

 

刘世锦老师从增长阶段转换三部曲与经济走势入手,阐述了中速增长平台上的五大增长来源与相关改革的问题,针对目前的复杂环境,从五个方面追问中国经济如何走的问题,并最终提出了建设高标准市场经济、实行高水平对外开放的目标。

刘世锦老师认为,中国经济目前正处于由中高速增长转向中速增长的阶段,转换过程中需要依次经历需求结构转换、供给结构转换和金融结构转换等三个阶段,可以称之为增长阶段转换的三部曲。

关于需求结构转换,刘世锦老师指出,从需求结构看,高投资带动高增长,重要终端需求已经相继出现过了历史需求峰值并且目前带动高投资的出口、基础设施和房地产等三大需求来源或三只“靴子”已基本落地并触底,因此需求相对稳定,但带来的挑战就是“消费降级”与“消费升级”的问题。

关于供给结构转换,刘世锦指出,需求侧减速要求供给侧进行相应调整,在此过程中部分行业会出现严重的产能过剩,PPI和工业企业利润长期出现负增长。因此,应着力解决重化工业为重点的去产能问题,推动供给侧适应需求侧减速,以求达到新的供求平衡。“去产能”最重要的是市场力量起作用,而非政府推动作用。2016年10月PPI在54个月后(从20123月以来)恢复正增长,部分大宗商品价