社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国社会科学院工业经济研究所

工业经济研究所离退休干部召开“建言十九大”座谈会

2017年04月10日来源:IIE    作者:黄京飞

2017年4月6日,工经所离退休干部党支部、老干部办公室组织本所离退休老干部返所召开“建言十九大”座谈会,所党委委员、副所长李海舰,办公室主任黄世容、科研处张永健、老干部办公室黄京飞及本所21位老同志参加座谈会,离退休干部党支部书记李维民主持会议。

 

 

会议期间,李海舰副所长总结了目前本所老干部工作情况并介绍了所史筹备工作进展情况,支部书记李维民向与会老同志传达了我院2017年老干部工作会议精神和本所开展“建言十九大”征文活动的投稿情况,在随后的建言十九大座谈交流中,老同志们相继发言,为哲学社会科学领域及其他方面提出自己的意见和建议

 

 

荣誉学部委员吴家骏研究员建议:为建立有中国特色的哲学社会科学体系要尽快制定出新的、合理的哲学社会科学学科分类目录,这有利于人才培养和学科建设。

荣誉学部委员汪海波研究员建言:党的十八大以来,中国经济有了质的飞跃,迈上新的台阶并取得了巨大成就,真正走上平稳的发展道路。建议当前我国经济理论工作中忽视市场经济弊病研究和宣传的倾向亟需改变和亟需精准发力遏制马克思主义被边缘化问题。

离休干部赵光宙建议:要重视和研究社会上存在的意形态问题,这关系到党和国家的存亡,在党内外特别是青少年当中,加强马克思理论的宣传教育。

赵英研究员建言:在社会科学领域要反对西方社会科学带来的教条主义;十八大以来我国工业经济正由工业大国向工业强国转变过程中,从专利发明、技术创新、关键技术、关键产品、关键材料几个方面看,进步很明显。建议十九大报告中要体现出抑制脱实向虚趋势,强力发展实体经济、制造业,制定合理的金融政策,重视并促进中、小企业发展。

老干部蒋方建议:我国的哲学社会科学体系中要重视工业经济学科和合理的产业经济调整。

韩岫岚研究员建议:要加强农村留守儿童和老人的社会管理,这也是现今需要党和政府关注的一个社会问题。从党到政府,从社会到家庭,从集体到个人,为了实现到