社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国社会科学院工业经济研究所

周维富

来源:IIE    作者:工经所

周维富学习和工作经历

  1986—1990年在湖南师范大学政教系学习,(现为法商学院)获经济学学士

  1991— 1992年在湖南省城北中学教书

  1992—1995年在中国人民大学经济系学习,获经济学硕士学位,方向:发展经济学。

  1995年7月至今,在中国社会科学院工业经济研究所工作

  期间:

  1997年被派往荷兰蒂尔堡大学作访问学者

  1999—2002年在中国社会科学院研究生院攻读在职博士研究生,获经济学博士学位,方向:产业经济学。

主要研究领域

  工业化理论与政策,产业发展理论与政策(侧重研究煤炭、电力、钢铁、化工、船舶等产业);FDI,技术创新理论与政策。

主持或参加国家、院重点课题情况

  本人主持:

  “我国钢铁工业的国际竞争力及发展空间分析”(本人主持),中国社科院工经所2004年度重点课题,已经取得部分中期成果,计划近期内完成。

  本人参加(已经完成):

  1.“外商直接投资与产业结构调整”,国家社会科学基金重点课题(郭克莎主持,本人参加),1999年12月完成。

  2.“基础设施与制造业发展关系研究”,国家社会科学基金重点课题(项目标准号99BJY002)(王延中主持,本人参加),2001年完成。

  3.“中国制造业发展与世界制造业中心问题研究”, 国家社会科学基金重点课题(郭克莎主持,本人参加),2005年完成。

  4.“加入WTO后我国工业发展战略及对策研究”, 中国社会科学院重点课题(郭克莎主持、本人参加),2003年完成。

  5.“我国能源工业的市场化改革”,中国社会科学院重点课题(史丹主持、本人参加),2004年完成。

  6. “工业增长质量研究”,中国社科院重点学科基金项目(郭克莎主持、本人参加),1998年完成。

  7.“上海加快发展对苏州的辐射带动作用研究”,苏州市政府委托课题(郭克莎主持、本人参加),2002年完成。

  8.“新型工业化道路的特征研究”,国家发改委委托课题(吕政主持、本人参加),2004年完成。

  9.“我国高技术产业发展的问题及对策”,国家发改委委托课题(赵英主持、本人参加),2005年完成。

  10.“我国高技术产业对外贸易发展问题研究”,商务部委托课题(赵英主持、本人参加),2005年完成。

  11.“眉山市经济发展战略规划”,联合国开发计划署“21世纪中国城市规划、管理与发展”项目(魏后凯主持、本人参加),2005年完成。

  12.“高速公路管理体制研究”,交通部委托课题(吕政主持、本人参加),2005年完成。

  本人参加(正在进行):

  1.“我国钢铁工业的国际竞争力及发展空间分析”(本人主持),中国社科院工经所2004年度重点课题,已经取得部分中期成果,计划近期内完成。

  2.“我国当前的高增长行业及其产业政策导向研究”(周叔莲、吕铁主持,本人参加) ,院重大课题(A类),计划于近期完成。

论文(以发表时间为序,未注明作者的为单独撰写)

  1.《我国行政性垄断市场初探》,《改革与理论》1994年第10期。

  2.《构建社会主义市场经济条件下的新型银企关系》,《投资与信用》1995年第12期。

  3.《现代企业制度与银行改革的制度创新》,《改革与理论》1996年第5期。

  4.《关于构建社会主义市场经济条件下新型银企关系的思考》,《银行与企业》1996年第6期。

  5.《社会主义市场经济与新型银企关系的再造》,《经济与金融》1996年第2期(被人大复印资料转载)。

  6.《中国国有银行商业化的障碍与对策分析》,《北京城市金融》1996年第7期。

  7.《我国地区产业结构同构化及其调整》,《江淮论坛》1997年第6期。

  8.《我国资本市场发展中存在的问题及其改进取向分析》,《经济与管理研究》1998年第2期(被人大复印资料转载)。

  9.《我国工业经济运行中存在的问题及其对策》,《广西社会科学》1998年第3期。

  10.《我国煤炭工业体制改革和政策调整的回顾与展望》,《煤炭经济研究》1998年第5期(被人大复印资料转载)。

  11.《产业结构调整与国有企业的战略性改组初探》,《中国经济研究》1998年第5期。

  12《中国农业产业化所面临的问题及改革取向分析》,《财经理论与实践》1998年第6期。

  13.《提高我国资本市场营运绩效的对策》,《开放导报》1999年第4期。

  14.《中国资本市场的结构与绩效分析》,《沿海新潮》1999年第1期。

  15.《农业利用外商直接投资与产业结构调整》,《经济研究参考》2000年第21期。

  16.《2000年我国工业经济学研究综述》,《首都经济贸易大学学报》2001年第5期。

  17《抓住机遇,在新一轮产业结构调整中加快发展》,《经济管理》2001年第17期。

  18.《积极财政政策对我国经济增长与经济发展游影响的实证研究》,《经济参要》2001年第58期。

  19.《2000年我国产业经济学研究述评》,《财经问题研究》2001年第10期。

  20. 《加入WTO之后我国工业吸引外商直接投资分析》,《上海行政学院学报》2003年第3期。

  21. 《中西部地区工业化进程中的障碍与对策》,《宏观经济研究》2003年第4期。

  22. 《新世纪中国工业技术政策研究》,《国家行政学院学报》2003年第1期。

  23. 《走向世界制造中心的中国船舶工业》,《中国经贸导刊》2003年第1期。

  24. 《提高国有经济的控制力分析》,《社会科学辑刊》2004年第6期。

  25.《积极迎接重化工业时代》,《经济日报》2004年12月27日。

  26. 提高国有经济控制力,促进经济持续健康发展,国有资产管理2004年11期。

  27. 《我国公有制实现形式的理论深化和实践中的创造性发展》,《社会科学辑刊》2004年6期。

  28. 《重视国外高技术产业加速发展的挑战重视国外高技术产业加速发展的挑战》,《中国经贸导刊》2004年24期。

  29.《中国工业化、城市化的进程与问题》(与吕政等合作),《中国工业经济》2005年第12期。

  30. 《产能过剩的核心:结构与体制》,《科技财富杂志》2005年10期。

著作:

  1.《中国工业增长质量》(合著,主编郭克莎),经济管理出版社1998年(该书获得2000年中国社会科学院著作三等奖)。

  2.《中国产业结构变动趋势及政策研究》(合著,主编郭克莎),经济管理出版社1999年版,48千字。

  3.《从贫困到小康》(合著,主编吕政),经济管理出版社1999年版。

  4.《外商直接投资对中国产业结构的影响研究》(合著,主编郭克莎),鹭江出版社2000年版。

  5.《中国装备工业的技术进步》(合著,主编郭克莎),经济科学出版社2001年版。

  6.《新时期工业发展战略与政策》(合著,主编郭克莎),人民出版社2004年版。

  7.《饮料产业年度报告》(独著),商业出版社2004年版。

  8.《实用公共关系学》(独著),西南师范大学出版社1999年版。

  9.《中国工业发展报告》(1997、1998、1999、2000、2001、2003、2004、2005、2006),经济管理出版社各年。

  10. 《市场经济300年》(合著),发展出版社1996年。

参与翻译著作:

  《管制与市场》,上海三联出版社、上海人民出版社1998年联合出版,140千字。

 

RESUME

Personal Information:

  Family Name: zhou ,Given Name:weifu

  Date of Birth: November13, 1967, Birth Place: Hunan Province

  Sex: Male Marital Status: Married

  Telephone: 86(10) 68047497、68033728(o) Fax: 86(10)68032679

  E-mail: zzwise@tom.com 

Education:

   September 1999– July 2002 Dept. of Industrial Economics, Graduate School of Chinese Academy of Social Science (CASS), Ph.D

  September 1992 - July 1995 Dept. of Economics, RenMin University of China, Master in Economics.

  September 1986 - July 1990 Dept. of Politics , Hunan Normal University, B.E.

Work Experience:

  July 1995 – Present Institute of Industrial Economics of CASS, as a Research Fellow Specializing in Industrial Organization, Industrialization, and Reform of State-owned Enterprises.

  Attended the Training Program on Transitional Economics Held Tilbury University,Netherland, from January to June,1997.

Recent Questions for Study:

  Industrial Subsidies under the Rules of WTO.

  Competitiveness of China’s Steel Industry.

Recent Papers:

  “Review and Prospect on System Reform and Policies Adjustment of China’s Coal Industry”, Coal Economic Research,No.5/1998.

  “Theoretical Innovation of Realization Forms of Public Ownership and Its Practical Progress in China”, Social Sciences Journal , No.6/2004.

  “On China’s Industrial Policy in the New Century”, Journal of China National School of Adminisation, No.1/2003.

  “On Raising Control Power of State-Owned Economy”, Economic Review , No.10/2004.

  “Policy Analysis on Industrial Sector’s FDI after China’s Entry into WTO”, Journal of Shanghai Administration Institute , No.3/2003.

  “Obstacles and Countermeasures in the Industrialization Process of Midwest China ”, Macroeconomics, No.4/2003.

分享到: