社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国社会科学院工业经济研究所

经济转型中质量发展问题研究

2017年06月01日来源:《中国国情国力》2017年第5期    作者:赵剑波

我国经济转型升级是一个深度调整的过程,质量提升是创新驱动发展的目标,是产业升级发展的重点,是经济转型发展的动力。“中国制造”从低端迈向中高端,惟有以消费需求为先不断创新供给,以质量促进为使命铸就中国制造之魂,“中国品牌”才能真正赢得国内消费者的认可。质量提升将对“中国制造”转型升级、加速推动供给侧结构性改革,乃至我国经济的行稳致远发挥巨大作用。

现状

当前,我国经济发展取得了巨大的成绩,但是在质量发展过程中,食品等行业安全事故、雾霾等环境污染……屡有发生。这说明产品质量的提高滞后于经济规模的扩大,质量问题已经成为制约工业发展的重要因素。

1.在质量符合性内涵方面,可靠性有待提高

在符合性方面,产品质量发展短板主要表现为自主创新能力不强、产品质量有待提升、假冒伪劣现象屡见不鲜,以及资源利用率低和环境问题突出。符合性意味着合格、可靠的产品质量。质量可靠性高能够降低企业的售后服务成本,然而,因为可靠性不过关,一些制造企业需要拥有一支庞大的售后服务队伍。我国工业要发展“服务型制造”,决不是发展依靠售后服务维持的“中国制造”。

2.在质量适用性内涵方面,个性化有待提升

在适用性方面,产品质量发展短板主要表现为难以满足用户定制化需求、服务体系缺失或不完善、缺乏具有市场影响力的产品品牌,以及与消费升级的步伐未能保持一致,造成消费外溢。适用性意味着满足顾客需要的程度。中国制造缺乏个性化品牌,而品牌意味着高质量。当前,消费者需求正在从“购买产品”转向“享受服务”,从“满足日常生活需求”转向“改善生活品质”。我国企业在满足消费需求适用性方面,还有所欠缺。

3.在质量战略性内涵方面,未构成国家名片

在战略性方面,产品质量发展短板表现为“中国制造”的全球影响力和文化影响力尚未形成。战略性意味着产品影响力。“产品短缺”之后,步入工业化中后期的中国工业陷入“品牌短缺”,品牌和质量成为中国制造的“短板”,只有正视中国制造的质量问题,才能把握品质提升的关键,推动我国制造业由大变强。

▏现存问题

“无工不强”,只有踏实抓好质量、做好产品、做优品牌,才能成为工业强国。过去20年,中国制造业依靠成本优势做到规模全球第一,未来依靠质量提升