社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国社会科学院工业经济研究所

“香港发展:新动力、新前景研讨会”在港召开

2017年09月26日来源:中国金融信息网    作者:记者李滨彬

 

 

2017918日,“香港发展:新动力、新前景研讨会”在香港君悦酒店召开。本次研讨会由香港中国学术研究院主办、中国社会科学院工业经济研究所承办。内地与香港的专家学者、政府官员、企业和媒体代表200余人参加了研讨会。与会者认为,中央对香港的战略定位与政策安排为香港的持续发展提供了新动力,展示了新前景。

 

 

中国社会科学院副院长、学部委员蔡昉发表了题为《中国经济结构新增长点——供给侧与需求侧统一视角》的主旨演讲,他在演讲中对改革时期的人口红利贡献作了全面的阐述,他认为改革可以产生“更好结果”,与其他国家相比我国的新型城镇化深具潜力,而减贫增收已扩大中等收入群体的数量,在对人口与经济环境的相关因素做出分析之后,他指出农民工是经济新增长点的关键人群。

招商局集团副总经理王宏在《立足香港发展,共创香港辉煌》的主旨演讲中谈到,香港回归祖国20年来,充分发挥“一国两制”的独特优势,在特区政府的带领下,港人凝心聚力,努力奋斗,使香港继续保持繁荣稳定,保持国际金融、航运、贸易中心地位。展望未来,香港仍有较大发展潜力。作为百年央企,招商局也为香港繁荣稳定做出了应有贡献。今后将继续提升实力,在促进香港发挥“一带一路”、“粤港澳大湾区”和最大人民币离岸中心优势的过程中寻求发展机会。

冯氏集团主席、利丰集团名誉主席冯国经从流通经济圈的角度审视了粤港澳大湾区城市群的优势和特色,他认为若能综合发挥这些优势的互补作用,探索出“香港所长+广东所长”的新模式,大力促进和拓展湾区内的要素全流通,就一定能够为大湾区的成功建设起到巨大的推动作用。

香港是“一带一路”上的重要枢纽,是国家“引进来”“走出去”的双向服务平台。“一带一路”沿线国家市场有着巨大的开发潜能,能为内地和香港的产业发展提供更大的动力。研讨会第一环节由香港大学地理系讲座教授